郷土料理と
鴨しゃぶ
鴨しゃぶコース
12,100円(税サ込)
(全8品)
- ・先付(3種の小鉢)
- ・岩魚
- ・厚揚げの田楽
- ・桜さしの馬刺し
- ・鴨鍋
- ・十割蕎麦
- ・サラダ
- ・季節のデザート
合鴨農法にも使われる、小麦や穀物を与えて育った鴨。 鴨がらスープをベースにしているので、どんな野菜にもコクを感じられ、格別の味わいです。〆の手打ちの十割そばにかけてもおいしくいただけます。
福島県会津若松市のディナーは会津東山温泉で郷土の味を提供し続ける旅館「いろりの宿 芦名(あしな)」へ。囲炉裏を囲む個室が人気で、お食事のみの利用も可能です。伝統的な手法で、自然の味を生かした郷土料理の数々からは、作り手が持つ深くやさしい心を感じることができます。
一つ一つの食材に、多くの思いが込められています。〝命〟をいただくということ。〝命〟を届けてくれる人がいるということ。それぞれに「感謝」の気持ちを抱きながら、その素晴らしさと美味しさを皆様にも感じていただければ幸いです。
城下町として栄えた会津。その歴史的な背景が会津の家庭料理に影響を与え、田舎の素朴さのなかにもどこか品性の良さを漂わせています。決して華美ではない会津の郷土料理は、士気の高揚をめざした士道の精神に通ずるものです。
古き良き食文化を伝承し、おらが村、おらが料理を守り続け、時代にあった郷土料理を提供しております。
じっくりといろりで塩焼き。芦名ならではの食べ方で、天然岩魚を食す・・・。一度は食べたい天然の味。 日本古来種の日光岩魚、エゾ岩魚は斑点が違います。 山の危険もかえりみず、景色、風、花、音などがたまらなく好きで毎日でも行きたい(体力があれば)と話す大井さん。今まではご近所に差し上げていたそうですが、当館とご縁が結ばれたいま、 この岩魚を拝む気持ちでいただいています。(大井さんに感謝)
独自の交配、飼育技術により育成された会津地鶏。
コク、旨味があり非常に美味しい地鶏です。
いろりの炭火で余分な脂は落とし、
水晶板プレートで焼き上げるため、
表面はこんがりと、中はジューシー。
また、会津地鶏を使ったつくねも人気です。
契約農家が2016年「米・食味鑑定士協会 第18回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」で特別賞米となりました。 苦節20年以上、一反から3~5俵の収穫で、懸命に雑草や害虫と戦う日々。 本物を正直にお届けし、食べてもらうことが私達の使命です。 誠実な農家の作り手から、食材を知られていない地域へ届けていくことが「いろりの宿 芦名」の役割でありたいと考えます。
自然との戦いの中で見つける「食材」と言う名の会津の宝。長い時間をかけて、山を越え、滝を登りたどり着く食材の宝庫。その中で、新鮮で生き生きとした素材を鮮度をそのままに届けてくれる大井さんをはじめとした生産びとの方々に日々、感謝です。
12,100円(税サ込)
(全8品)
合鴨農法にも使われる、小麦や穀物を与えて育った鴨。 鴨がらスープをベースにしているので、どんな野菜にもコクを感じられ、格別の味わいです。〆の手打ちの十割そばにかけてもおいしくいただけます。
8,470円(税サ込)
(全7品)
日本農林規格で定義されている地鶏は全国で38種類あり、その中の一つが会津地鶏です。彼岸獅子の飾りに使われており、昔から伝わる道具用として飼われています。水晶板ステーキは芦名独自の焼き方で、塩コショウだけのシンプルな味付けです。
12,100円(税サ込)
(全7品)
希少な会津牛の赤身を炭火の魔法で、忘れられない味に昇華。わさび、醤油やししたけ塩、山塩などをお好みで。いろりを囲むと会話も弾みます。
12,100円(税サ込)
(全7品)
空気の澄んだ環境で育ち、一年寝かせた乳酸菌の増えた藁を餌に混ぜているので、健康だと飼い主は言います。焼きたてのお肉に山塩やオリジナルのシシタケ塩を付けてご堪能ください。また、温泉卵と絡めれば濃厚な味を楽しめます。
穏やかな雰囲気が感じられるいろりで、ゆっくりとお食事をお楽しみください。会津を愛する芦名。四季折々の旬の会津の食材でおもてなしします。炭火特有の火の通りで素材の旨味を引き出し、微かな炭の香りの余韻を楽しむ。いろりがある幸せ。あなたも感じてください。
日本酒を中心に、お料理に合うお飲み物を多数ご用意しております。お食事の際は、日本酒で乾杯するのが芦名式。会津の日本酒をお楽しみいただけたらと思います。また、ワインもご用意しております。ミード酒は喜多方の峰の雪酒造が作る会津のはちみつと日本酒をブレンドして作ったワインです。
いろりならでは色々な飲み方ができます。熱燗やぬる燗、芦名だから手に入るご当地の日本酒利酒は希少な体験です。
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